ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: интернет. История создания и развития интернета. Аппаратная и программная часть, всемирная сеть, сайты, поисковики, веб-сервисы

Интернет / Коммуникации | Интернет2



Минусы предшественника
Особенности Интернет2
Интернет2 в России
Интернет2 сегодня

Internet2, интернет2, лого, logo

История интернета, который «один», здесь.

Интернет2 (Internet2) — некоммерческий консорциум из 230 американских ВУЗов, научно-исследовательских центров и крупных компаний, таких как Qwest Communications, Cisco Systems, Microsoft, Intel, Lucent Technologies. Данный консорциум создаёт передовые сетевые приложения и технологии, чтобы ускорить появление «Интернета будущего». Консорциум плотно сотрудничает с правительственными организациями и ведущими частными компаниями компьютерной индустрии. Консорциум также поддерживает собственную экспериментальную высокоскоростную сеть Абилин (Abilene Network). Кстати, когда говорят «Интернет2», то зачастую подразумевают как раз сеть Абилин, а не сам консорциум.

Главным образом, Интернет-2 — это развитие уже привычного Интернета. Разве привычный был так плох? Что не говори, а до идеала ещё далеко.

Минусы предшественника:

  1. Адресное пространство 32-битное, отсюда нехватка IP-адресов. И это закономерно: сегодня даже холодильник способен выйти в сеть. К интернету не против подключиться и любители мобильного сёрфинга. Итого представьте, сколько уникальных IP-адресов требуется, чтобы осчастливить каждого пользователя мобильного браузера, Viber’a и т.д.
  2. Сложность массового изменения IP-адресов. По существу, IP-адрес состоит из двух составляющих, одна из которых определяется интернет-провайдером, а вторая находится в ведении организации-пользователя. При изменении каждой из этих составляющих (например, при переходе к другому поставщику интернет-услуг) приходится решать задачу "перенумерации" узлов сети, то есть массового изменения их IP-адресов. Для этого нужны развитые средства автоматического конфигурирования, позволяющие узлам сети динамически выяснять IP-адреса, находить маршрутизаторы, определять адреса смежных узлов и т.п. Для решения проблемы необходима большая, чем позволяет IPv4, структуризация сетевых адресов, а также пересмотр управляющих протоколов, таких как ARP и ICMP.
  3. Особенность функционирования сети Интернет – маршрутизация – передача пакетов с информацией по цепочке серверов в пункт назначения. Добираясь от сервера до клиента, файл проходит через несколько промежуточных узлов – маршрутизаторов. Каждый из них осуществляет маршрутизацию: просматривает заголовок очередного пакета, решает, куда передать этот пакет, и пересылает его. То есть маршрутизаторы управляют потоками информации в сети Интернет. Сложность обработки проистекает из переменной длины заголовка и необходимости пересчитывать его контрольную сумму. Как следствие, на гигабитных скоростях на вес золота каждый такт процессора.
  4. Зачастую ширины интернет-канала не хватает для онлайн-вещания качественного видео и аудио (на сервисах типа YouTube видео имеет невысокое качество), что сказывается на развитии телерадиовещания в Сети. Сюда же относится и проблема увеличения эффективности использования интернета, которая остро стоит среди представителей научно-исследовательской среды: биологов, медиков, физиков и т.д. Не секрет, что для проведения видеоконференций в реальном времени существующих возможностей современного интернета недостаточно.
  5. Недостаточная безопасность сетевых протоколов. Угроз для web-серверов так много, что существует целая их классификация. Особенно неприятно отсутствие стандартных средств для шифрования данных. Исходный IP-адрес идентифицирует отправителя, но каких-либо аутентификаторов в пакете IPv4 нет, поэтому проверить подлинность отправителя практически невозможно, как невозможно и сформировать защищенный канал передачи данных с произвольным абонентом сети. Конечно, повысить безопасность вполне реально, но лишь на программном уровне, что понизит общую производительность. Средства безопасности желательно реализовать на «железном» уровне, поскольку тогда они будут функционировать прозрачным для приложений образом, то есть не придется вносить изменения в существующее ПО.

Особенности Интернет2


Интернет2 появился в 1996 году благодаря усилиям более 100 университетов и множества частных компаний-спонсоров, таких как Cisco Systems, 3Com и MCI Communications. Сейчас проект находится в тесном взаимодействии с инициативой NGI (Next Generation Internet), на финансирование которой в 1999 году у Конгресса было запрошено 110 миллионов долларов. С 2003 года большинство производителей компьютерного оборудования обеспечивают техническую поддержку сети будущего (что выражается хотя бы в поддержке высоких скоростей подключения).

Internet2, интернет2, usa, map, карта, сша

Сеть создавалась не с нуля, при разработке использовались многие наработки, уже прошедшие обкатку на первом варианте Сети, поэтому уже через одиннадцать месяцев после начала работ новая сеть была создана. На дворе был 1997 год. Основным отличием новой сети от прежней была ее пропускная способность — на самых узких участках сети она не была ниже 100 Мбит/с. Второе отличие в том, что сеть с 2000 года позиционировалась на использование новой версии протокола IP — "v.6", на который в августе 2002 года вся сеть проекта Интернет2 официально перешла. Данная версия помимо более высоких скоростей обеспечивает гарантированное качество услуг и решает многие проблемы безопасности на уровне протокола. Но у этого позиционирования есть и обратная сторона — пользователи Интернета2 смогут воспользоваться услугами привычного Интернета, а вот наоборот уже не получится.

Интернет2, еще не получивший на сегодняшний момент глобального распространения, очень выгоден для проведения различных экспериментов, проверки новых решений, как технических, так и технологических. Например, для передачи потокового видеоизображения была разработана новая технология. В привычном варианте при потере части пакетов компьютер, который принимает передачу, должен был дожидаться повторной передачи утраченного фрагмента, в результате получаемое видео показывалось с задержками и торможением. Вариант, предложенный для использования в новой сети, требует повторной пересылки только пропавших пакетов, что уменьшает объем передаваемой вторично информации. В новой технологии разделены видео- и аудиопотоки. При получении сигнала система отмечает временным штампом каждый из прибывающих пакетов для дальнейшей синхронизации картинки и звука при показе. В Интернете2 потоковое медиа может поступать на локальную машину со скоростью до 70 Мб/с, что позволяет обеспечивать 12-канальный звук и кристально четкое изображение на экране размером 90 на 60 см.

Сетевую основу Интернета2 на текущий момент составляют две высокопроизводительные магистрали. Первая из них, vBNS (very high speed Backbone Network Service), создана по контракту с корпорацией MCI WorldCom. Оптические каналы, используемые для этой сети, обеспечивают пропускную способность в 622 Мбит/с. Второй магистралью проекта стала вышеупомянутая сеть Abilene, созданная на основе национальной оптической сети Qwest с использованием технологий Cisco Systems и Nortel (Northern Telecom). Первоначальная пропускная способность этой магистрали составляла 2,5 Гбит/с. В 2005 году ее пропускная способность доведена до 10 Гбит/с. А спустя год скорость разогнали до 100 Гбит. Такой фантастический показатель - результат работы физиков, которым удалось передавать в едином оптическом кабеле 10 световых потоков с различными длинами волн. HD-версию фильма "Матрица" по новой сети можно передать за несколько секунд. В 10 Гбит/c Интернет2 понадобилось бы полминуты, а в обычном интернете - и вовсе, несколько часов. Такая скорость пригодится, например, физикам для обмены результатами "тяжёлых" вычислений и астрономам для получения чётких изображений с телескопов.

Однако развитие магистралей на этом не заканчивается. Консорциум Интернета-2 принял участие в не менее амбициозном проекте — строительстве National LambdaRail, первой трансконтинентальной Ethernet-сети. National LambdaRail — это оптическая сеть, построенная по технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing). По одному волокну одновременно можно передавать от 32 до 40 каналов, каждому из которых соответствует определенная длина волны (отсюда в названии появилась Lambda). Пропускная способность каждого канала — 10 Гбит/с.

Для обеспечения такой пропускной способности необходимо и соответствующее оборудование. Этими проблемами занимаются такие известные компании, как Cisco, Novell и другие. Например, компания MRV сообщила о выпуске новых медиаконвертеров EM316-2XFP, предназначенных для передачи сигнала на скоростях до 10 Гбит/с. Эти устройства работают со сменными интерфейсами XFP и обеспечивают работу с такими протоколами, как 10-гигабитный Ethernet, OC-192 (STM-64) и 10-гигабитный Fibre Channel. Компания Foundry Networks представила SuperX — семейство компактных коммутаторов Ethernet 2-го и 3-го уровней, позволяющих устанавливать до восьми систем в одну стойку. Модель TurboIron SuperX 10-GbE Aggregation and Core Switch, также позволяющая обновление до полной поддержки 3-го уровня, включает до 16 портов 10-GbE и оптических модулей XFP.


Интернет2 в России


По информации середины «нулевых» годов, отечественный проект «Интернет2» начал воплощать в жизнь существовавший ранее универсальный оператор связи «Корбина Телеком», объединивший клиентов в высокоскоростную сеть передачи данных с более широкими возможностями по сравнению с традиционным интернетом и IP-сетями предыдущего поколения. Российский Интернет2 должен был опираться на протокол передачи данных IPv6 и высокоскоростную (10 Гбит/с) магистральную инфраструктуру. Каждый компьютер мог бы получить гарантированный доступ со скоростью 100 Мбит/с к современным мультимедийным приложениям - телевизионному интернет-вещанию и видеоконференциям с высококачественным изображением.

Провайдер собирался торговать гигабитным Интернет2 параллельно с обычным, подключая существующих абонентов, "запавших" на высокие скорости и мощные приложения. Фрагмент сети «Корбина Телеком», с которого 15 декабря 2004 г. начался российский Интернет2, работал со скоростью 10 Гбит/с и объединял два магистральных узла. Его протяженность составила почти 28 км. Подключение к Интернет2 «Корбина» проводилось на скоростях от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с, и было доступно всем московским клиентам. Шлюзом для связи с глобальной инфраструктурой интернет2 российскому оператору служили узлы за пределами России телекоммуникационного концерна IDT, главного акционера группы «Корбина Телеком».

Internet2, интернет2, corbina, telecom, корбина, телеком

К сожалению, сегодня проект интернет2 в "Корбина Телеком" не развивается. Самой компании уже нет, она, так сказать, вошла в состав Билайна. Но как знать, может ещё найдутся светлые головы, которые подхватят проект, ведь наша страна ими всегда была богата.


Интернет2 сегодня


Интернет2 продолжает развиваться. На сегодня покрытие «другого Интернета» пока ещё скромное, однако, налицо положительная тенденция: в консорциум стали входить уже не только американские университеты. В конце концов, Сети положено быть всемирной…

История продолжается.

Минусы предшественника
Особенности Интернет2
Интернет2 в России
Интернет2 сегодня

20.09.2015
© greenmile


В начало


Интернет / Коммуникации | Интернет2



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика