ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Архимед



archimedes, архимед
Гравюра с античного изображения. Около XVIII в.

Великий Архимед (около 287—212 до н.э.) — так называли этого человека уже во времена античности. Жил он в городе Сиракузы, основанном древними греками на юго-восточном побережье острова Сицилия. Его соотечественники знали некоторые технические средства для перемещения тяжестей, но они не умели объяснить, откуда возникает выигрыш в силе. А значит, и не могли определить заранее величину силы, необходимой для перемещения груза на то или иное расстояние. Не знали способов расчёта равновесия тел, находящихся под воздействием сил, или того, как распределяется вес балок между опорами. Не существовало и понятия «центр тяжести». Невозможно было точно рассчитать водоизмещение морского судна, решить математические задачи, важные для техники...

Огромной заслугой Архимеда не только перед греками, но и перед всем человечеством является разработка математических методов решения этих и ещё многих других технических проблем. Сам он, как и другие учёные того времени, считал, что практическое применение полученных им теоретических решений вовсе не заслуживает такого же внимания, как научные разработки. А потому из всех трудов Архимеда лишь единственный посвящён описанию одного из его технических изобретений. Но текст этого сочинения — о звёздном глобусе — до нас, к сожалению, не дошёл. Глобус, приводимый в движение водой, показывал расположение звёзд на небосводе в любое время суток. Впрочем, историки не теряют надежды найти бесценный текст в какой-нибудь из многих тысяч рукописей, ещё не переведённых с древних языков.

По преданию, Архимед изобрёл зубчатый редуктор — устройство из нескольких зубчатых колёс, позволявшее с помощью совсем небольшой силы перемешать весьма значительные тяжести (например, корабль на суше). Придумал «улитку» — водоподъёмное колесо с «бесконечным» винтом внутри, который так и называют до сих пор — архимедов винт (он похож на винт в хорошо знакомой всем мясорубке).


archimedes, архимед, улитка, винт
«Улитка», или архимедов винт

Современников приводили в изумление, а порой и в ужас военные машины Архимеда. Он создал прибор для измерения видимого диаметра Солнца, разработал способ определения доли металлов в сплавах, открыл правило рычага и некоторые изучаемые сегодня в школе законы механики. Великий математик, механик, физик и инженер участвовал в обороне Сиракуз, осаждённых римлянами. Когда город был взят, посланец римского полководца Марка Марцелла потребовал, чтобы Архимед пошёл с ним во дворец к победителю. Учёный, размышлявший в тот момент над изображёнными на песке геометрическими фигурами, ответил: «Не трогай мои чертежи!». И легионер зарубил его.


archimedes, архимед, смерть, мозаика
Смерть Архимеда. Копия XVIII в. с римской мозаики II в.
Франкфурт-на-Майне


© Борис Козлов

Источники:
Энциклопедия Аванта+, том 14, «Техника»

В начало


Персоны | Архимед



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика