ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Хеберн, Эдвард



hebеrn, хеберн

Американец Эдвард Хеберн (23.04.1869 – 10.02.1952) посвятил дисковым шифраторам лучшие порывы своего таланта. Хеберн был в таком восторге от своего творения, что даже написал целую оду в честь дискового шифратора.

На Западе появилось удивительное изобретение.
Это триумф многолетнего, неустанного, терпеливого труда
Решена многовековая, сложнейшая проблема.
Создан изумительный, совершенный шифр…
Его достоинства столь очевидны, что ни одно государство в мире
Не может его игнорировать.
Он – результат глубоких исследований, продиктованных необходимостью.
Теперь «Хеберн электрик код» властвует над всеми шифрами.
Рыцарь радио, страж сокровищ,
Мозг нации, гарант полной безопасности,
Сердце корабля, хранитель жизней
В борьбе грубой силы против интеллекта…
Непостижимая, хитроумнейшая загадка для науки,
Настолько глубокая, что берегитесь, коварные предатели!
Вокруг вас расставлена невидимая гениальная западня.
Мировая война продемонстрировала его крайнюю необходимость,
Ученые всех государств участвовали в жестоком состязании.
Лучшие умы человечества стремились добиться успеха.
И сейчас в центре мирового внимания – американское изобретение.


Громкое заявление, не правда ли?


Хеберн заинтересовался криптографией только в возрасте 40 лет. Изначально он создал шифр-систему, в которую входили две электрические пишущие машинки, соединенные между собой 26 проводами. Когда нажималась какая-либо клавиша на одной машинке, это приводило к тому, что на другой печаталась буква шифр-текста. Провода оставались подсоединенными к одним и тем же контактам на протяжении всего периода.

Несмотря на слабость применяемого метода шифрования, изобретение Хепберна было весьма примечательно тем, что преобразование открытого текста в криптограмму выполнялось при помощи токовых импульсов, посылаемых по электрическим проводам. Взаимные соединения этих проводов представляли собой прообраз шифр-диска.

Дисковая шифрсистема создает исключительно сложный и стойкий шифр, составленный из достаточно простых элементов. В чем сила дисковой системы: при добавлении дополнительного диска увеличивается число шифралфавита до астрономических величин. Можно создать свой шифр-алфавит для каждой буквы открытого текста, длина которого намного превосходит полное собрание сочинений Шекспира, «Войну и мир» Толстого, «Илиаду» Гомера, «Дон-Кихота» Сервантеса и «Кентерберийские рассказы» Чосера, вместе взятые.

Из книги «Взломщики кодов»:

Подобная длина сводит на нет всякую практическую возможность непосредственного вскрытия шифр-системы на основе частоты встречаемости букв. Для такого вскрытия требуется примерно 50 букв на каждый шифр-алфавит, а это означает, что все пять дисков должны по 50 раз совершить свой полный оборот. Никакой криптоаналитик не может всерьез рассчитывать на то, чтобы стать обладателем такого трофея, даже если он сделает это делом всей своей жизни. Те же дипломаты, которые бывают не менее красноречивыми, чем политические деятели, редко поднимаются до подобных высот словоохотливости. Что уж тут говорить о военных и о шпионах, которые издавна славятся своей способностью держать язык за зубами и не тратят слов попусту.

Поэтому при вскрытии дисковых шифраторов криптоаналитик должен опираться на особые случаи, например, на получение открытого текста в полном объеме. Заполучить его криптоаналитик может несколькими путями. Случается, что для шифрования двух и более сообщении применяется одна и та же начальная установка шифр-дисков или что эти установки очень близки одна к другой и последовательность шифр-алфавитов перекрывается на нескольких сообщениях. Иногда двум криптограммам соответствует один и тот же открытый текст (так бывает при рассылке идентичных приказов по нескольким подразделениям). Время от времени открытый текст становится известным в результате ошибок шифровальщика или опубликования дипломатических нот. На практике подобные ситуации встречаются довольно часто, что позволяет криптоаналитику использовать их с наибольшей выгодой для себя.

При вскрытии дисковых шифраторов криптоаналитики обычно применяют методы высшей математики, которые очень хорошо подходят для работы со многими неизвестными, связанными с шифр-дисками. В основном этими неизвестными являются перепайки в каждом шифр-диске. Криптоаналитик математически разграничивает их, измеряя сдвиг между входными и выходными контактами. Например, перепайка со входного контакта 3 на выходной контакт 10 означает сдвиг, равный 7. Подобным же образом всем буквам придаются числовые значения, чаще всего «А» = 0, «В» = 1… «Z» = 25. Используя числовые значения известного или предполагаемого открытого текста, криптоаналитик составляет уравнения, в которых сдвиги в нескольких дисках являются неизвестными величинами, и затем решает эти уравнения.


Вскрытие дискошифраторов на практике обрекает криптоаналитика «на самые жестокие испытания интеллекта среди известных человеку, а количество уравнений и неизвестных, равно числу песчинок в пустыне».

1917-1918 году Хеберн воплотил в жизнь свою «навязчивую» идею создания дискового шифратора, сначала в виде чертежей, а позже в виде реальной шифрмашины. Службы связи американских ВМС заинтересовались таким аппаратом и заказали несколько таких машин для флота. «Хеберн электрик код», основана изобретателем в 1921 году стала первой компанией — производителем дисковых шифраторов в США. Дальнейшая судьба и порывы Хепберна немного напоминают аттракцион «американские горки» — быстрый взлет и такое же молниеносное падение.

hebеrn, хеберн
Электрическая шифровальная машина Хеберна

«Хеберн электрик код» владела десятками патентов по всему миру (среди них был не только патент на дисковый шифратор, но и патенты на многие другие передовые для своего времени устройства, такие, как электрические пишущие машинки и указатели направления движения для автомашин). Хеберн продал акции своей фирмы на сумму примерно в 1 миллион долларов, что было на то время умопомрачительной цифрой. На эти деньги были приобретены механические мастерские, где наладили производство штампов, литейных форм и шаблонов для дисковых шифраторов. В планах было строительство полировочного, инструментального и сборочного цехов, для того, чтобы наладить массовый выпуск дисковых шифраторов. Изобретатель продолжал продавать акции фирмы, обещая успех своему творению. И вот, в конце 1923 года, строительство предприятия по производству дисковых шифраторов было окончено. Но! доходы фирмы оказались намного меньше, чем расходы и уже к 1924 году «Хеберн электрик код» оказалась на грани банкротства. Самого Хепберна акционеры пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что он продавал акции не за $1, а за $3-5. Дело тянулось два года, судьи признали Хеберна виновным в нарушении закона штата Калифорния о корпоративных ценных бумагах. Судебные разбирательства, недостаточные объемы продаж, нарастающие долги — все это привело к банкротству «Хеберн электрик код».

Но Хеберн не желал сидеть сложа руки. Связывая свои надежды с ВМС, он учредил в штате Невада новую фирму под названием «Интернэшнл код машин». В 1928 г. ее дела пошли на лад, когда ей удалось продать американским ВМС четыре пятидисковых шифратора по 750 долларов за штуку и получить еще по 20 долларов за каждый шифр-диск к ним. Хеберн с несколькими своими сотрудниками сумел изготовить эти машины практически вручную и затем лично доставил их в штаб 12-го военно-морского округа в Сан-Франциско. Одна машина осталась там, а остальные были разосланы в военно-морское министерство и главнокомандующему флотом США. В ВМС в первую очередь хотели на практике убедиться именно в их механической надежности, а не в криптографической стойкости, которая тогда считалась вполне удовлетворительной. С 1929-го по 1930 г. эти машины обеспечивали секретность значительной части официальной переписки высшего командования американских ВМС. Дела Хеберна пошли еще успешнее в 1931 г.: ВМС купили у него 31 дисковый шифратор на общую сумму 54480 долларов для повседневного использования в качестве шифрсистемы командования высшего звена.

И опять судьба сыграла злую шутку с Хепберном. В 1934 году, предложив ВМС усовершенствованный вариант своего творения, получил отказ. Других заказчиков не было. Купленные у Хепберна дисковые шифраторы не были сняты с эксплуатации, но они износились и в 1936 году были заменены на новые (другой американской фирмы). Позже их отремонтировали и даже установили на береговых станциях (были в эксплуатации до 1942 года), а пару из них захватили японцы, в качестве трофеев.

Хеберн был сломлен и остаток жизни прожил на доходы от собственности, оставленной сестрой его жены. Хотя он и предьявил всем трем видам вооруженных сил США иск на общую сумму 50 миллионов долларов (за то, что ВМС воспользовались его идеями), получить компенсацию так и не успел… скончался от сердечного приступа. Все что удалось получить от государства (что не делает чести самой демократичной державе) наследникам гения — $30 тысяч и, скорее всего, не из чувства справедливости, а из опаски, что, отстаивая свои права в суде, пришлось бы раскрыть некоторые секреты.


© TashaFridrih

Источники:

1) Geektimes.Ru,
2) En.Wikipedia.Org.

В начало


Персоны | Хеберн, Эдвард



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика